Детский праздник: зачем он нужен?

Сочельник позади. Позади и Рождественский пост.

И вот уже Рождественская ночь 7 января открывает череду Святых дней, именуемых в народе святками. Церковь призывает верующих проводить Святки в радости, любви и согласии, совершать дела милосердия (чего, впрочем, не следует избегать и в иные дни года).

Особой традицией святок на Руси являлось колядование, или славление. Молодежь и дети наряжались, ходили по дворам с большой самодельной звездой, исполняя церковные песнопения — тропарь и кондак праздника, а также духовные песни-колядки, посвященные Рождеству Христову. Обычай колядования был распространен повсеместно, но в разных районах страны он имел свои особенности.

Свои особенности сложились и в Озерске. Уже более десяти лет Центральная городская библиотека радушно распахивает двери для всех, кто пришел на традиционный православный праздник «Свет Рождественской звезды», организованный общиной Свято-Покровского храма Озерска.

В этом году это случилось 8 января. Кстати, в этот день Православная Церковь с хвалебными и благодарственными песнями обращается к Богоматери, ставшей избранным орудием Промысла, рождшей Спасителя (это собрание верующих было названо собором Пресвятой Богородицы откуда и произошло название праздника).

В подготовке и проведении праздника принимали участие и воспитанники воскресной школы Свято-Покровского храма и их старшие помощники.

Да, уже стали студентами вузов первые учащиеся этой школы (а кое-кто уже получил свои дипломы об образовании). А традиции, заложенные в начале 2000-х, не увядают: увеличивается число участников детского праздника, подрастает новая смена юных актеров, и уже на общую фотографию в конце праздника с большим трудом умещаются одни дети, подавляющее большинство взрослых вынужденно остаются «за кадром» в прямом смысле слова…

У приходской «Рождественской Ёлки» есть своя уникальная особенность – она давно стала не только радостным и ожидаемым ежегодным событием, но и своеобразной «фабрикой творчества»: старшие ребятишки готовят праздник для малышей, малыши, в свою очередь, подрастая, перестают быть просто зрителями и готовят номера для самых маленьких – так дети исподволь приходят к пониманию, что дарить, порой, бывает приятней, чем получать самим.

«Настали у нас в календаре радостные дни, которые именуются святыми днями: от Рождества Христова до Богоявления, — обратился к собравшимся настоятель Свято-Покровского прихода протоиерей Димитрий Шорин. – И праздник Рождества Христова принес в наши сердца, души, дома, нашим родным и близким радость о родившемся Богомладенце, которая не должна замыкаться лишь где-то глубоко внутри каждого из нас. И мы по традиции пришли сегодня в выставочный зал Центральной городской библиотеки для того, чтобы вместе отметить этот праздник. Пришествие в мир Богомладенца Христа дало всему роду человеческому радость, и одновременно явилось всем тем, что мы по традиции желаем своим ближним и дальним, встречая этот великий праздник, входя в новолетие Благости Господней. И сегодня вновь звучат для нас слова, которые ангелы когда-то воспевали над вертепом Рождественским: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!»

Сегодняшний наш детский праздник вновь и вновь нас настраивает на тот лад, что все мы вместе с вами являем христианскую общину, что все мы с вами являемся членами Соборной Апостольской Церкви, Святой Православной Церкви. И в этом единстве мы с вами действительно многое можем сделать, потому что: «С нами Бог, разумейте языцы и покоряйтеся: яко с нами Бог!» А если с нами Бог, то – кто против нас?

С праздником, дорогие мои!»

Конечно, были соблюдены и традиции: как же на Ёлке (даже если она — рождественская) без Деда Мороза и подарков?

Безусловно, здорово, что у детей из православного прихода в два раза больше радостных праздничных событий в эти дни. Но не менее важным является и то, что уже с самого раннего детства они привыкают не только быть зрителями на таких торжествах, но и активными их участниками, приучаются не только получать радость, но и дарить ее, приобретают навык быть творцами, а не потребителями.

И если они сохранят чувство духовной радости от того, что кому-то сделали добро, то во взрослой жизни они будут богаче всех миллиардеров мира вместе взятых…

Просто потому, что в сердцах этих детей поселился Бог.

 

А.Волынцев

Фото А.Абашина

Комментирование запрещено