Вечная память

24 февраля 2019 года на 50-м году жизни отошел ко Господу протоиерей Михаил Карташёв, настоятель храма во имя Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца в поселке №2 Озёрского городского округа.

Родился будущий пастырь, Михаил Валерьевич Карташёв, 17 сентября 1969 года в городе Челябинске в семье священника. С детства впитав в свое сердце православную веру, он с преданностью и любовью служил Богу с малых лет.

В 1987 году окончил челябинское СГПТУ №65. В 1987 был призван в Советскую армию. После выхода в запас в 1989 году поступил на работу в Свердловское епархиальное управление, где некоторое время трудился иподьяконом. Затем работал завхозом в Знаменской церкви города Верхнего Тагила, зарекомендовав себя, как добросовестный и исполнительный сотрудник.

12 июля 1992 года женился, в браке родились двое сыновей – Иван и Михаил. 15 июля 1992 года был рукоположен архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Мелхиседеком (Лебедевым) в сан диакона, 1 августа – в сан пресвитера.

Иерей Михаил служил в Казанской церкви села Бруснятского Белоярского района Свердловской области, в Никольском храме города Заречного, в Спасском храме Свято-Никольского женского монастыря города Туринска, где его полюбили за добродушие и отзывчивость.

В октябре 1995 года отец Михаил получил перевод в Челябинскую епархию. 1 ноября указом епископа Челябинского и Златоустовского Георгия (Грязнова) ему было поручено окормлять православный приход Святителя Николая Чудотворца в городе Озерске. Здесь, с небольшими перерывами, отец Михаил служил до конца жизни.

В то время в Озёрске, городе-первенце ядерной промышленности, не было ни одной православной общины и исторически – ни одного храма. В поселке №2, входящем в границы закрытого административно-территориального образования г.Озёрск, небольшой храм местными властями было решено построить рядом с домом престарелых и инвалидов. Освящен храм был к Рождеству Христову 1996 года. Начинать здесь надо было, как говорится, с нуля, чем отец Михаил и занялся.

Для округа с почти 90-тысячным населением небольшой храм во имя Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца стал духовным центром и вскоре перестал вмещать всех желающих. И это неудивительно: в те годы духовная жажда проявляла себя особо остро. Кроме того, великолепная акустика и прекрасный голос отца Михаила доносили до прихожан каждое слово, что особо важно для большого числа новоначальных, делающих только первые шаги в освоении богослужения.

Однажды пожилые прихожанки предложили помочь отцу Михаилу почистить несколько старых икон, недавно пожертвованных озерчанами. Отец Михаил не благословил делать этого, лишь сказав: «Обновятся…». Выросший в семье священника он без экзальтации относился к разного рода проявлениям благодати Божией.

И правда, не прошло и года, как прихожане обратили внимание, что иконы постепенно обновляются: на совершенно темных досках все явственней стали проступать лики. Так озерчане стали свидетелями того, что в обычной жизни именуется чудом: чудом обновления икон Спасителя, Божией Матери «Казанская» и «Владимирская», иконы «Преображения Господня»…

Для многих жителей Озёрска отец Михаил открыл само понятие духовной жизни, не только совершая церковные таинства крещения, венчания, елеосвящения, но и мягко подводя к пониманию необходимости регулярной исповеди и Причастия Святых Христовых Таин. Многие пожилые уже озерчане впервые исповедовались и причащались у отца Михаила, многие из них стали делать это до своих последних дней.

Бывало так, что приходил человек к отцу Михаилу за каким-нибудь советом да так и оставался на приходе: не сам ответ, полученный от священника играл в этом роль, а та добродушная, отеческая интонация и простота, которую встречал пришедший.

Однако мог быть отец Михаил и совсем другим. В 1990-е годы в определенных кругах отношение к открывающимся храмам было как к новой торговой «точке», которую надо срочно обложить «налогом». Два представителя таких «налоговиков от ОПГ» пришли и в храм к отцу Михаилу с требованием уплатить дань. «Вон отсюда!» – отрезал отец Михаил, и незваные гости, прочитав в глазах отца Михаила неуютную для себя перспективу, попятились и более с подобным вопрос не приходили.

Отдельной страницей жизни прихода стали паломнические поездки: по монастырям Верхотурья, к иконе Божией Матери «Чимеевская», к святыням Екатеринбурга и монастыря Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме… Всех и не перечислишь, но это были именно паломничества, а не просто «туризм по святым местам»: прихожане к этим поездкам готовились, изучали историю святынь, а в дороге не обходились без пения акафиста. Во всех этих поездках всякий раз багажное отделение арендованного автобуса было до отказа заполнено «гостинцами»: прихожане щедро откликались на просьбу отца Михаила помочь тому монастырю или приходу, куда направлялись паломники.

Понимая уникальную ответственность пастырского служения, протоиерей Михаил выполнял молитвенное делание и окормление паствы старательно и тщательно. Он безотказно выезжал на дом исповедовать и причащать немощных озерчан. Находящихся в горе потери, старался поддержать и словом, и делом, пытаясь облегчить тяжесть утраты. В общении с людьми всегда был вежлив и прост, стараясь всем помочь во всякой нужде, чем снискал уважение и любовь прихожан. И мало кто знал каким трудом, порой, ему давалось служение; лишь алтарники видели, как отец Михаил украдкой утирает градом катящийся пот: сердце уже много лет не справлялось с нагрузкой. В последние годы здоровье значительно ухудшилось: сказалась и автомобильная авария, в которой отец Михаил чуть не лишился ноги, и несколько операций… Но отец Михаил продолжал свое служение, превозмогая недуги.

К Пасхе 2011 года священник Михаил Карташёв был возведен в сан протоиерея.

Отец Михаил сумел привить прихожанам ответственное отношение не только к богослужению, но и к самому храму, и к его территории. Не так давно заботами священника при помощи мецената храм был отремонтирован и утеплён. Благодетель знал о проблемах храма не понаслышке: он сам из прихожан Никольского храма. А во дворе храма желанием и трудами старосты появились клумбы с прекрасными розами, превратившими территорию в сад.

Первые ростки духовной жизни на территории Озерского городского округа принесли немалые плоды. В свое время разросшийся приход, не умещающийся уже в стенах Никольского храма, образовал еще одну общину, озаботившуюся строительством храма уже в самом Озёрске. И многие из новой общины свои первые шаги в духовной жизни сделали в храме Святителя Николая под руководством отца Михаила.

Последнюю литургию отец Михаил совершил в последний день своей земной жизни, 24 февраля 2019 года.

Многих озерчан отец Михаил крестил (и детей, и взрослых), многих проводил, отслужив последнюю для них службу – чин отпевания. А уж сколько исповедей выслушал отец Михаил за эти более чем двадцать лет… Теперь пришло время прихожанам отблагодарить своего пастыря: молиться Господу об упокоении души новопреставленного протоиерея Михаила. И не только на протяжении первых сорока дней…

Чин отпевания протоиерея Михаила Карташёва совершило духовенство Озёрско-Кыштымского округа 28 февраля 2019 года в храме Покрова Пресвятой Богородицы города Озёрска. Проститься со своим пастырем, несмотря на то, что день был рабочий, пришли сотни озерчан. И не только женщины, но и мужчины не скрывали слез скорби от этого внезапного расставания…

После отпевания гроб под звон колоколов обнесли вокруг храма. Погребен был отец Михаил на новом городском кладбище, рядом с могилой матери, отошедшей ко Господу в прошлом году.

Комментирование запрещено