Визит святого Хирурга

Впервые в храме Покрова Пресвятой Богородицы г.Озёрска ковчег с частицей святых мощей побывал в мае прошлого года. Это были мощи блаженной старицы Матроны Московской. В октябре прошлого года частицей мощей наш город посетил святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец. А в феврале сего года озерчане имели возможность приложиться к мощам святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского.

В последний день пребывания в Озёрске, 3 марта, ковчег со святыней побывал в озёрской клинической больнице №71 и это не случайно.

Дело в том, что несколько лет назад, в день празднования Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября 2011 года, состоялось освящение часовни во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого), созданной в городской больнице ЦМСЧ №71 (ныне – клиническая больница №71). На открытии и освящении часовни собралось немало прихожан Покровского храма, сотрудников медсанчасти и пациентов.

После того, как часовня была освящена, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Димитрий Шорин поздравил собравшихся и предоставил слово начальнику ФГБУЗ ЦМСЧ №71 ФМБА России Евгению Павловичу Фомину. Затем к собравшимся обратилась помощник губернатора Челябинской области Елена Вячеславовна Говырина. К поздравлениям присоединился и заместитель председателя Собрания депутатов ОГО Геннадий Рудольфович Полетаев.

Так у всех православных Озерского городского округа, проходящих лечение в городской больнице, появилась возможность помолиться в специально оборудованном для этого месте. Где есть и иконы, и необходимая литература, и свежий номер озерской городской православной газеты «Покровский листок»…

За прошедшие годы стало очевидно для всех, что это было правильное решение: часовня чрезвычайно востребована. И когда впервые в истории Озёрска в наш храм прибыл ковчег с частицей мощей святителя Луки, вопросов о том, посетить ли с ним часовню при ФГБУЗ КБ №71 не возникало ни у кого.

Молебное пение с акафистом святителю Луке возглавил настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы г.Озёрска протоиерей Димитрий ШОРИН. И вновь в фойе больницы около часовни собрались и врачи, и пациенты, и обслуживающий персонал.

Ко всем обратился отец Димитрий:

 

— Дорогой Евгений Павлович, дорогие сотрудники клинической больницы, дорогие братья и сёстры!

Сегодняшнее событие – несомненно знаменательное в жизни нашей озёрской клинической больницы и в деятельности часовни, которая в этой больнице находится. Часовня освящена во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого), прославленного хирурга, доктора медицинских наук, знаменитого ученого, своими трудами, своей жизнью засвидетельствовавшего верность Христу. И известного не только тем, что он внес значительный вклад в развитие отечественной (да и мировой) медицины, но и тем, что он нес подвиг служения ближним в святительском сане.

В те времена, когда гонения на Церковь, на веру, на истину Христову  осуществлялись всеми возможными и невозможными методами, в те годы, когда бушевала эпоха, которую сейчас принято называть эпохой воинствующего атеизма, когда навязывалась мысль, что вера и наука – вещи противоположные, когда многие отказывались и от веры предков, и от принятого священнического сана, появлялись люди, которые наоборот шли путем исповедничества и своей жизнью свидетельствовали не только о том, что вера и наука не какие-то взаимоисключающие понятия, но и о том, что существование настоящей науки невозможно без истинной веры.

Больше того. Святитель Лука своей жизнью проповедовал, что настоящий врач, истинный доктор может действовать только по велению своего верующего сердца. Он призывал делать добро и в своих действиях никогда не разделял человеческую природу, утверждая, что дух, душа и тело – едины. Убери что-то одно и уже не будет человеческого естества в том виде, в каком замышлял его Господь. Да, душа – вечна, тело – конечно. Но чтобы дотянуться своей душой до вечности надо достойно провести эту земную жизнь.

Верность Христу, которую являл святитель Лука, показывала пример и воодушевляла всех людей: и тех, кто считал себя неверующими, и тех, кто хранил веру во Христа. Она окрыляла этих людей, давала надежду на жизнь в любые непростые минуты. Святителю Луке приходилось оперировать вождей и воинов на поле брани получивших ранения и несомненно ему сопутствовал Сам Господь, всякую операцию он начинал с того, что молился Господу, молился и за своего пациента. Много примеров из жизни святителя Луки можно привести.

Его научные открытия описаны в его трудах, которые давно стали настольными книгами для людей, решивших посвятить себя хирургической практике, анестезиологии.

Сейчас мощи святителя Луки почивают в Симферополе. Туда  каждый год приходят новые студенты, поступившие в медицинский университет, чтобы у мощей освятить свои первые медицинские халаты, первую свою одежду, которую они, как медики, надевают на себя. С этого молебна начинается их вхождение в профессию.

Сегодня у нас тоже радостное событие, сегодня святитель Лука пришел к нам частицей своих мощей. Когда девять лет назад освящалась эта часовня (по инициативе Евгения Павловича и тех людей, которые содействовали ее открытию здесь), наверное, трудно было предположить, что такое может случиться, что сам святитель Лука частицей своих мощей посетит наш город и эту клиническую больницу, и эту часовню, освященную в его имя, в его память, в его честь.

 

*   *   *

В этот день перед мощами святителя Луки молились за врачей, за пациентов клинической больницы, за тех, кто трудится здесь, кто полагает душу свою за ближних своих, как говорится об этом в Евангелии. Чтобы Сам Господь водил их руками, Сам Господь воодушевлял их на дальнейшие труды и благословил эти труды успехом.

 

Для справки:

Будущий святитель Лука (Войно-Ясенецкий) родился 27 апреля 1877 года в Керчи, в семье Феликса Станиславовича Войно, ревностного католика, происходившего из польского дворянского рода. Увлекался живописью, но в 1898 году он поступил на медицинский факультет Киевского университета. «Я не вправе заниматься тем, что мне нравится, но обязан заниматься тем, что полезно для страдающих людей», – так святитель Лука оставил карьеру художника и встал на путь земского врача-хирурга.

В 1913-й и последующие годы Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий совершал до тысячи операций. Однажды святитель прооперировал целую семью, в которой слепыми от рождения были отец, мать и пятеро их детей. Из семи человек после операции шестеро стали зрячими.

В 1916 году получил степень доктора медицины за работу по регионарной анестезии.

Находясь под влиянием православной матери, будущий святитель стал осознано православным, порвав с кратким увлечением идеями Л.Н. Толстого. В годы Русско-японской войны работал хирургом в Чите, где женился на Анне Васильевне Ланской. Однако брак оказался недолгим – в октябре 1919 года она скончалась.

В условиях нехватки духовенства 15 февраля 1921 года, в разгар гражданской войны и гонений на Церковь, он принял диаконскую хиротонию, а через неделю стал священником. При этом он продолжал врачебную и преподавательскую практику. В мае 1923 года он принял тайный постриг и был рукоположен во епископа, а через неделю – арестован.

Первая ссылка закончилась в 1926 году, вторая продолжалась с 1930-го по 1933-й. В следующем году он издал «Очерки гнойной хирургии», принесшие ему мировую известность как хирургу. С 1934-го по 1937 год совмещал священнослужение с работой в Институте неотложной помощи города Ташкента. Перед каждой операцией молился, благословлял больных (независимо от национальности и вероисповедания пациента).

«Главное в жизни – делать добро, если не можешь делать для людей добро большое, постарайся совершить хотя бы малое», – говорил святитель Лука.

Третий арест произошел 24 июля 1937 года, но даже в ссылке он оказывал врачебную помощь. Осенью 1942 года стал архиепископом Красноярским. Помимо работ по хирургии написал апологетическую книгу «Дух, душа и тело», переиздаваемую и в наши дни.

В общей сложности владыка претерпел 11 лет тюрем и ссылок, трижды был сослан на Север.

В 1946 получил Сталинскую премию за труд «Очерки гнойной хирургии» I степени, большую часть которой владыка перечислил в помощь пострадавшим в войну детям. «Очерки» были переизданы четыре раза (последний раз – в 2006 году), эта работа остается актуальной по настоящее время и изучается в медицинских вузах.

С мая 1946 года возглавлял Крымскую епархию. До последних дней жизни продолжал служение, несмотря на серьезное заболевание глаз. В 1956 году архиепископ Лука полностью ослеп. Несмотря на это, святитель продолжал принимать больных, молясь об их выздоровлении, и его молитвы творили чудеса.

Скончался 11 июня 1961 года, в воскресенье.

Реабилитирован в апреле 2000 года.

В августе 2000 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви прославил священноисповедника Луку в сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

 

Комментирование запрещено