Новые герои

Металлургия. Жара. Окалина. Пыль. Грязь в цехах. Разбитая большегрузным транспортом территория завода. Угрюмые рабочие…
Таким я впервые увидел металлургическое производство в 1985 году.
На закате советской эпохи здесь еще работал пресс, установленный при Петре I…
Прошло 25 лет. Не знаю, работает ли тот пресс, не знаю, существует ли сегодня под Питером тот завод вообще, и если существует, то в каком виде… Но то производство, что довелось увидеть в городе Первоуральске Свердловской области не может оставить равнодушным.

ФинишЦехДаже если не заметить, что территория вокруг завода покрыта свежими газонами, даже если изо всех сил постараться не обратить внимания на то, что заводские корпуса потеряли традиционно-мрачный вид и засияли радующими глаз стенами разного цвета, даже если вы убежденный скептик-ретроград, вам всё равно придется признать, что впервые видите цеха металлургического производства, где не страшно опустить руку на перила или уронить носовой платок.
Дело в том, что Группа ЧТПЗ (ЧТПЗ — промышленная группа металлургического комплекса России, одна из крупнейших отечественных компаний-производителей трубной продукции, входит в десятку крупнейших трубных компаний мира – прим. ред.) последовательно внедряет понятие «белая металлургия» во всех смыслах этого непривычного термина. «Белая металлургия» подразумевает принципиально новый подход к металлургии, которая основана на инновациях, автоматизации процессов и принципиально новых условиях труда.
Чрезвычайно много делается для формирования новой идеологии самих рабочих. А об успехе этой идеологии говорит то, что среди желающих попасть сюда на работу конкурс – тридцать (!) человек на место. И дело не только в достойной заработной плате, но и в том, что работники этих предприятий ощущают на себе реальную заботу и уважение руководства.
Более того, эти забота и уважение распространяются далеко за пределы заводской территории и не только на работников ЧТПЗ.
Вы хотите проверить безопасность завода для окружающей среды? Пожалуйста, по субботам все желающие могут попасть на экскурсию по новым цехам предприятия и лично убедиться в недостоверности информации «зеленых».
Вы скучаете по временам, когда каждая школа имела шефов-производственников? В Первоуральске уже не скучают, потому что у них эта добрая традиция возрождена стараниями Группы ЧТПЗ.
Вы печально вздыхаете, глядя на «убитый» годами перестройки двор? А в Первоуральске идет большая работа по благоустройству, как в самом городе, так и в расположенном рядом с заводом поселке Талица: силами «трубников» проводится озеленение территорий, расчищаются свалки бытовых отходов, оборудуются дворовые площадки, улучшается уличное освещение…
Даже самые ворчливые противники любых перемен вынуждены отметить, что такого они не ожидали.
фцА 20 октября 2010 года на Первоуральском новотрубном заводе (ПНТЗ), входящем в компанию Группа ЧТПЗ, прошло освящение Финишного цеха и Электросталеплавильного комплекса (ЭСПК), носящего яркое название «Железный озон 32». В водосвятном молебне и самом освящении производств приняли участие клирики Екатеринбургской епархии, возглавляемые архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием. К участию в священнодействии был приглашен и настоятель Свято-Покровского храма Озёрска иерей Димитрий Шорин.
ЭСПК «Железный озон» — одно из уникальных предприятий в мире. И это объективная реальность. За основу его создания был взят один из передовых в данной отрасли американских заводов, а оборудование по индивидуальному заказу изготовляют германские специалисты. Несмотря на то, что на «Железном озоне 32» будет работать около трехсот человек, они смогут «выдавать» около миллиона тонн стали в год. Той самой стали, которая с Финишного цеха будет выходить в виде готовых обсадных и насосно-компрессорных труб для ведущих нефтяных компаний России.
На торжестве присутствовали генеральный директор Группы ЧТПЗ Александр Анатольевич Федоров, акционер Группы ЧТПЗ Андрей Ильич Комаров, руководители и работники Первоуральского новотрубного.
1 архиепископ Викентий_ Андрей Ильич Комаров и Александр Анатольевич ФедоровВладыка Викентий после освящения производства обратился к Андрею Ильичу со словами благодарности:
– То что вы делаете здесь, вы делаете не только для Свердловской или Челябинской областей, и не только для всей страны, но и для всего мирового сообщества, где приобретают очень качественную продукцию, которую производят здесь, на этом заводе; продукцию востребованную и у нас, и за рубежом.
И очень отрадно, что такой небольшой (по меркам нашей страны) город так прославляется по всему миру.
И честь и хвала вам, что вы вкладываете большие средства и умения, и таланты, и мудрость для того, чтобы здесь появилась такая красота, очень хорошие условия для рабочих…
Дай Бог, чтобы наши сегодняшние молитвы способствовали тому, чтобы люди, которые будут здесь работать, трудились с полной отдачей сил, с уважением к вам, как к руководителям, с любовью к своей работе и к тому оборудованию, на котором они будут работать, чтобы оно не ломалось и служило долгие-долгие годы…

* * *
Те возможности, которые предоставляет современная Россия, люди используют по-разному.
Одни создают вавилонские рынки-города (вроде московского «Черкизона») по классическим образцам рабовладельческого строя; другие – строят предприятия третьего тысячелетия, использующие сверхсовременные технологии.
Одни выжимают из работника-чужеземца всё по принципу «куда он денется», не считаясь с его возможностями; другие, организовав прекрасно оборудованные рабочие места, заботятся и о социальной сфере работников, об их здоровье, не только стимулируя правильный образ жизни, но и предоставляя возможность своевременно обследоваться в специализированных медицинских центрах.
Одни, применяя тактику выжженной земли, выжав из России всё, что могли, бегут со своими капиталами «за бугор»; другие, создавая новую индустрию, новую промышленность, по большому счету, выводят на новый уровень экономику России, помогая вернуть ей достойное место среди лидеров мирового сообщества, вернуть статус мировой Державы, а не оставаться сырьевым придатком…
Кто-то из священников, присутствовавших на торжестве, сказал, что людей, которые во времена всеобщей торговли чужим товаром, производят свою конкурентоспособную продукцию, он считает героями.
И, конечно же, радостно, что один из этих героев – Андрей Ильич Комаров – наш земляк…

октябрь 2010 г.

Александр Волынцев
Фото автора

Комментирование запрещено