В преддверье праздника Крещения Господня (Богоявления) хотелось бы обратить внимание на ряд распространенных суеверий, не имеющих ничего общего с этим праздником.
В частности, некоторые люди считают, что достаточно окунуться в эти дни в прорубь, чтобы автоматически «смыть» с себя все грехи, обретенные в течение года. Что, разумеется, считается глубочайшим заблуждением, поскольку грехи смываются только таинством покаяния. Никакой водой, даже холодной крещенской, эти грехи не смоешь.
Также бытует мнение, что окунувшийся в ледяную «праздничную» прорубь уже может считать себя «крещеным». Это тоже ложное мнение, поскольку крещение — это тоже таинство, которое является одним из семи таинств Церкви. Во время крещения необходимо присутствие священнослужителя, который и совершает таинство.
Что же касается модного ныне купания в проруби – то это всего лишь народный обычай, не имеющий никакого отношения ни к духовной жизни человека, ни к церковным таинствам.
Интересно, что до революции к данному обычаю отношение было неодобрительное.
В частности в «Настольной книге для священно-церковно-служителей», изданной в 1913 году говорилось следующее:
«…В некоторых местах существует обычай в этот день купаться в реках (купаются в особенности те, которые на Святках переряживались, гадали и проч., суеверно приписывая этому купанью очистительную силу от этих грехов). Такой обычай нельзя оправдать желанием подражать примеру погружения в воде Спасителя, а также примеру палестинских богомольцев, купающихся в реке Иордане во всякое время. На востоке для богомольцев это безопасно, потому что там нет такого холода и таких морозов, как у нас.
В пользу такого обычая не может говорить и верование в целебную и очистительную силу воды, освящённой Церковью в самый день крещения Спасителя, потому что купаться зимой значит требовать от Бога чуда или же совершенно пренебрегать своей жизнью и здоровьем».
(С. В. Булгаков, «Настольная книга для священно-церковно-служителей», Издательский отд. Московского Патриархата, 1993, репринт издания 1913, стр. 24, сноска 2)
В наступившем 2014 году в Свято-Покровском храме г. Озерска Богоявленские богослужения пройдут по следующему расписанию:
17 января
– 8.00 — Царские часы, изобразительны;
– 17.00 — Вечерня, утреня.
18 января
Суббота перед Богоявлением. Навечерие Богоявления
(Крещенский сочельник)
– 8.00 — Часы, Божественная Литургия, Великая вечерня,
Великое освящение воды (в храме);
– 17.00 — Всенощное бдение.
19 января
Святое Богоявление. Крещение Господа и Спаса нашего Иисуса Христа
– 8.00 — Часы, Божественная Литургия
Великое освящение воды (в храме).