Христос Воскресе!
Вот и Пасха пришла!
А вместе с ней — один из вопросов, традиционно интересующих озерчан:
«Скажите, кто знает, правда ли, что вообще любой желающий может звонить в колокола на Пасхальной седмице? И меня пустят?»
На форуме миссионерского портала протодиакона Андрея Кураева (см. http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=360053.0) уже обсуждался вопрос — откуда появилась традиция на Светлой Седмице звонить в колокола всем желающим и к чему это, порой, приводит.
Исчерпывающий ответ дал звонарь Алексей Целиков:
— По Богослужебному уставу, на светлой седмице полагается «целодневный» звон, от окончания литургии, до начала вечерни. И на Рождество кстати тоже, только там всего один день.
Наши предки очень ревностно относились к буквальному исполнению устава, а звонарей во все времена было на самом деле не так уж много, (в отличие от храмов).
К тому же колокольный звон, поверьте звонарю со стажем, это очень сильнодействующее акустическое средство, которое производит, конечно же, сильное впечатление, но выдержать даже 2-3-часовой звон не каждый сможет.
Стремясь буквально исполнить предписание устава, настоятели просто напросто открывали двери колоколен для всех желающих, добиваясь таким образом «целодневности», что со временем превратилось в традицию.
Конечно, в этом были и положительные моменты, т.к. это происходило, как правило, под присмотром звонарей, которые могли выявлять скрытые таланты людей, (в основном детей), которых затем можно было обучать колокольным звонам. К тому же люди раньше были благочестивые и более благоговейные, относились к колоколам как к Святыне, а к звону как к Богослужению.
Но в целом эта традиция неправильная. Колокольными звонами на Пасху, (как впрочем и во все другие дни), мы должны славить Господа, а не хулить Его.
Мы же не пускаем на клирос всех подряд и не поём, что попало и как попало.
Мне приходилось быть свидетелем настоящих беснований на колокольне в Светлую Седмицу, когда пьяные мужики, с каким-то демоническим задором, со страшной силой долбили 9-ти тонный колокол 1820 года которому цены нет!!! Дёргали за все веревки без разбору, обрывали языки и крепления, их дети прыгали на педалях. Причем остановить это было практически невозможно, объяснять бесполезно т.к. ничего не слышно, оттаскиваешь одного — подходит другой. Только, когда вызвали охрану смогли это прекратить. Можете себе представить какие невообразимые стояли грохот и какофония. У нас до сих пор в подсобке на колокольне стоят несколько треснутых колоколов, (слава Богу маленьких, зазвонных).
Это что, такое прославление Бога? Мне кажется, что это богохульство и кощунство!!! Причём развязнее всего ведут себя обычно православные, видимо считают: «Ну мы-то свои… нам всё можно».
Как только меня назначили старшим звонарём, я сразу же пресёк эту порочную практику, поговорил с настоятелем, и он со мною согласился. Несколько лет я вообще никого кроме звонарей на Пасху на колокольню не пускал. В прошлом году, в первый день Пасхи двери не закрывал, но звонить давал только звонарям более-менее умеющим звонить, неравнодушным к колокольному звону. Остальным, которые пришли от нечего делать, разрешали только посмотреть, послушать, пофотографировать.
Так что, сходить, конечно, можно, если где-то пускают и дают позвонить, но не надо думать, что вы своим звоном кого-то осчастливите. Скорее всего люди внизу будут затыкать уши и думать: «Когда же это закончится»…
Если на колокольне будет присутствовать звонарь, (а он должен там быть), то попросите его показать вам какие-то движения, как правильно звонить, хотя, конечно, всё равно в первый раз ничего не получится…
* * *
В нашем храме желающие попробовать себя в качестве звонарей, смогут это сделать (конечно же, под руководством звонарей Свято-Покровского храма) на малой звоннице, что находится во дворе храма в часы дежурства звонарей.
Расписание дежурств звонарей на малой звоннице
пн 13.00-17.00
вт 13.00-15.00 16.00-18.00
ср 13.00-15.00 17.30-18.00
чт 15.00-17.00
пт 15.00-17.00