В селе Большой Куяш произошло событие, которого ждали не один год: храм во имя Рождества Христова увенчан новым куполом с крестом. Теперь весь храмовый комплекс, в который входит и Свято-Покровский храм и храм Христорождественский, обрел свое архитектурное единство.
Очевидцами этого события стали прихожане храма, которых, несмотря на жаркий летний будень, мы увидели немало.
Конечно, перед подъемом купола был совершен чин освящения и купола, и креста. В освящении приняли участие — благочинный Снежинско-Каслинского благочиния иерей Валерий Борисенко, настоятель Свято-Покровского храма Большого Куяша иерей Игорь Марков и благочинный Озерско-Кыштымского благочиния протоиерей Димитрий Шорин.
Отец Игорь перед освящением купола и креста обратился к собравшимся:
— Сегодня у нас — знаменательный день. Сегодня мы ставим крест на наш малый храм. Наш храм большой (Свято-Покровский — прим. ред.) уже с крестами, осталась только самая малость, последний штрих: поставить купол с крестом на наш малый храм. Дорогие жители Куяша и близлежащих деревень! Спаси вас Господь за вашу помощь, за то, что вы не оставались равнодушными и всегда были рядышком с нами, со священниками, с тем священником, который был здесь ранее. Вы помогали ему восстанавливать эти два храма. И вот сегодня кульминация восстановления нашего комплекса.
После освящения верующие могли приложиться к освященному кресту, который спустя некоторое время уже засиял над куполом, венчающим храм во имя Рождества Христова…
Понятно, что несмотря на то, что сделано очень многое, это еще начало пути. И речь не только об окончании реставрационных работ в храмах. Главная реставрация — реставрация душ прихожан, восстановление общинной жизни и как видимый результат этого — реанимация жизни села, образованного в XVIII веке промышленником Алексеем Федоровичем Турчаниновым.
Для справки
Алексе́й Фёдорович Васильев, затем Турчани́нов (1704 — 1787) — крупный уральский солепромышленник и горнозаводчик, обладатель колоссального состояния.
Благодаря поставкам ко двору высококачественной медной посуды, Алексей Фёдорович завоевал расположение императрицы Елизаветы Петровны. В 1758 году, использовав свои связи при дворе, Турчанинов одержал победу в борьбе с семействами Демидовых и Строгановых за контроль над тремя уральскими заводами. Он получил разрешение выкупить у государства в «вечное и потомственное владение» Гумёшевский рудник, Полевской, Северский и Сысертский заводы за 145,5 тысяч рублей. В дальнейшем эти предприятия составили основу Сысертского горнозаводского округа (раннее название Полевской горный округ).
Управляя заводами, проявил себя способным предпринимателем: реорганизовал производство, сделал ставку не только на выпуск металла, но и изделий из него (полосовое и кровельное железо, предметы домашнего обихода и т. д.). Горная комиссия, рассматривавшая в 1766 году состояние заводов, была удовлетворена деятельностью нового владельца. Он не только заводов «не упустил, но еще и размножил столько, что меди против казенного содержания в последних пред сим годах… более 8 тыс. пудов, а и чугуна немалое число выплавлено».
Турчанинов распорядился бесплатно отпускать жителям строительный лес, жерди, дрова, выделять покосы. Рабочие раз в году имели месячный отпуск с содержанием на всю семью. Бесплатными были лекарства, медицинское обслуживание и обучение в школе. При Турчанинове в Сысерти появились зоопарк, зимний ботанический сад, минералогический и археологический музеи, научная библиотека.
По указанию Алексея Фёдоровича началась добыча и художественная обработка малахита. Турчанинов сумел сформировать высокий уровень спроса на изделия из этого минерала, в результате чего был создан целый ряд уникальных произведений искусства, а сам предприниматель получил немалый доход.
Во время восстания под предводительством Пугачева построил вокруг своих заводов укрепления, вооружил мастеровых. Благодаря принятию этих мер, а также личному мужеству (владелец непосредственно руководил обороной заводов), Турчанинову удалось отбить все атаки превосходивших по численности сил восставших и не допустить их на свои уральские предприятия и далее на Екатеринбург. Эта победа имела важное значение в подавлении пугачевского бунта.
В 1783 году императрица Екатерина II пожаловала «Алексея Турчанинова с рождёнными и впредь рождаемыми его детьми и потомками в дворянское достоинство Российской империи». На гербе нового дворянина изображалась «серебряная цапля, держащая в правой руке камень в знак того, что он бдением своим учинил многие … государству услуги». Вплоть до начала ХХвека изображение цапли использовалось в качестве клейма продукции металлургических заводов Сысертского округа. В настоящее время турчаниновская цапля изображена на гербе города Сысерть.
После смерти Алексей Фёдорович был похоронен в Александро-Невской лавре.