В преддверье торжеств престольного праздника Покрова Пресвятой Богородицы в воскресенье, 12 октября, после Божественной Литургии желающие прихожане не спешили домой.
В Духовно-просветительском центре «Первоцвет» прошел показ литературно-музыкальной композиции, перед началом которой настоятель Свято-Покровского храма г.Озерска протоиерей Димитрий Шорин обратился к собравшимся:
— Как я уже говорил, дорогие братья и сестры, нас на следующей неделе ждет замечательный праздник, и мы вступаем в грядущую неделю с особой радостью. Это праздник наш храмовый, день Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.
У каждого человека принято днями рождения мерить определенные достижения, вехи в его жизни, а для нашей приходской семьи такой вехой является празднование Покрова Пресвятой Богородицы, праздника, который у нас, в нашем русском народе, пожалуй, один из самых любимых христианских праздников.
Что и говорить!
Только в округе, кроме нашего Покровского прихода есть и множество других приходов, тоже посвященных этому празднику. Это и Покровский храм в селе Булзи, Покровский храм и в селе Большой Куяш, Покровский храм в городе Трехгорном. В благочинии в нашем – еще и в поселке Увильды тоже есть Покровская община.
Всё это свидетельствует о том, что праздник этот любим в нашем народе, праздник этот и мы с вами готовимся встретить с особой радостью. А сегодня, пользуясь воскресным днем и тем, что множество народа пришло на Божественную Литургию, после службы мы с вами собрались, чтобы вступить в эту праздничную для нашей приходской семьи неделю.
С праздником, дорогие мои!
В подготовке и проведении показанной литературно-музыкальной композиции принимали участие от мала до велика в прямом смысле слова. И воспитанники Воскресной школы, и взрослые прихожане, и самые маленькие.
Перед собравшимися прошла вся история государства Российского, связанная с заступничеством Пресвятой Богородицы: от времен Куликовской битвы до явления в разбитом Цхинвале в августе 2008-го…
Отмечая праздник Покров Пресвятой Богородицы мы, действительно, радуемся не смене времен года и первому снежку, а тому самому дивному Покрову, который распростерт над Святой Русью и особо ощутим в критические для жизни страны моменты истории.
После литературно-музыкальной композиции желающие могли попить чаю, а чуть позже «дежурные по апрелю»… Нет, пожалуй, в данной ситуации уместнее сказать «дежурные по октябрю» провели небольшой субботник, начав хозяйственную часть подготовки к грядущему престольному празднику.