В воскресенье, 9 ноября, Озерск впервые посетил митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим.
Здесь, в Свято-Покровском храме владыка совершил Божественную литургию, после которой был освящен нижний придел Свято-Покровского храма во имя Новомучеников и Исповедников Российских.
События этого ждали более двух лет и вот, наконец, оно свершилось. Теперь и в нижнем приделе может совершаться Божественная литургия.
Впрочем, в том, что храм освящается «поэтапно» нет ничего нового или особенного: в Екатеринбурге Храм-На-Крови был освящен в 2003 году, а придел в цокольном этаже (на месте расстрельной комнаты дома Ипатьева, где в ночь с 16 на 17 июля 1918 года была казнена семья последнего Российского Императора и верные ей люди) был освящен десять лет спустя, в 2013 году.
По российским меркам Озерск — молодой город. Многое здесь до сих пор происходит впервые. Вот и в этот день — впервые в Озерске в Свято-Покровском храме произошло рукоположение в первую степень священства. Для нашего ставленника дата 9 ноября стала трижды праздничной: помимо уже указанных праздников, это и день его рождения в диаконы — вошел утром в храм как Кирилл, а вышел после службы как отец Кирилл.
Кроме постоянных прихожан Свято-Покровского храма на празднике были и те, кто принимал самое непосредственное и деятельное участие в строительстве храма, и те, кто сегодня различными способами активно помогают в приходской жизни общины.
На торжествах присутствовал и глава администрации Озерского городского округа П.Ю.Качан, и глава Озерского городского округа А.А.Калинин.
Обращаясь к собравшимся, Александр Алексеевич сказал:
«Уважаемые озерчане, прихожане нашего храма!
Сегодня исторический день, так как сегодня освящен нижний придел нашего храма, и храм начинает жить в полную силу.
За прошедшее время все мы почувствовали, что храм является духовным и культурным центром. Сюда идут и люди в возрасте, идут и молодые родители с детьми… И мы гордимся, что в нашем городе, в одном из первых закрытых городов, построен такой замечательный храм. Я от всей души поздравляю с этим историческим событием всех вас, а кроме того, поздравляю с 69 годовщиной нашего города. Я хотел бы пожелать, чтобы храм жил вечно, чтобы он вечно был под мирным небом, чтобы счастье коснулось каждого из вас, каждого из проживающих в этом городе. Счастья вам, здоровья, удачи, всего самого-самого доброго! С праздником!»
После завершения богослужения владыку Никодима познакомили с духовно-просветительским центром «Первоцвет», с воскресной школой, приходским музеем и библиотекой.
Делясь впечатлениями, владыка отметил:
«Этот храм, вернее, храмовый комплекс, мог бы стать украшением не только Челябинска, но и Москвы. Очень важно, что здесь бьется духовная жизнь. И важно то, что здесь всегда люди могут получить тот ответ, который им необходим. Необходим для того, чтобы жить достойно…»
Конечно, для того, чтобы провести торжества на соответствующем уровне, нужны помощники. И приходу Свято-Покровского храма в этом помогли и военнослужащие дивизиона сторожевых катеров, и музыканты военного оркестра, и кадеты из школы №22, и сотрудники полиции, и работники управления культуры, обеспечившие трансляцию богослужения. Прекрасный показатель того, что юридическая отделенность Церкви от государства не означает изоляции одного от другого: ведь для того, чтобы делать доброе дело вместе, совсем не обязательно прописывать его в каких-то циркулярах, кодексах и законах. И это нормально: гражданское общество живет по закону совести и по велению сердца.
«Совпадение» визита владыки и освящения нижнего придела с Днем города специальным образом никто не устраивал. То, что так сложилось, многие прихожане расценили как добрый знак, ведь верующие во Христа в «совпадения» не верят…