Фестиваль хоров Озерска – Дню славянской письменности и культуры

Как мы уже сообщали, Дню славянской письменности и культуры в Озерске традиционно посвящено множество мероприятий, и проходили они далеко не один день.
Завершающим аккордом стала большая праздничная программа, которая началась на площадке перед комплексом храма Покрова Пресвятой Богородицы. Сюда всех желающих приглашала выставка народных промыслов «Улица мастеровая».
В работе выставки народных промыслов приняли участие мастера прикладного творчества Кыштыма, Миасса, Снежинска и Озерска.


Посетителей порадовали мастер-класс по секретам плетения лаптей и мастер-класс по плетению вологодского кружева; здесь же можно было приобрести изделия из бересты; иконы и картины, украшенные бисером; резьбу по дереву; изделия из керамики, полимерной глины, полудрагоценных камней. Здесь же гостей встречали куклы «Тильда»; выжигание по дереву; традиционная народная кукла; душистое домашнее мыло; текстильная кукла; и, конечно же, шаржи.
Мастера были отмечены благодарственными письмами главы администрации Озерского городского округа (ОГО).
Особым украшением выставки-ярмарки стали выступления танцевального коллектива «Купава».
Затем праздник продолжился на открытой сценической площадке перед Дворцом культуры «Строитель», где прошел первый городской хоровой фестиваль «От чистого истока». Озерск издавна славится своими творческими коллективами и исполнителями, вот и в этот день многие из них показали свое мастерство.
Специальным гостем программы хорового фестиваля стал коллектив детской школы мюзикла при Челябинском театре оперы и балета им. М.И. Глинки. Юные артисты презентовали свой первый мюзикл «Калейдоскоп мечты» и исполнили некоторые композиции будущего представления.
На фестивале также выступили городские творческие группы и хоровые коллективы: муниципальный оркестр русских народных инструментов «Россияне», академический женский хор, академический мужской хор и вокальный ансамбль «Альянс», хор русской песни, детский хор «Гармония», детский хоровой коллектив «Родник», хор детской музыкальной школы №1, вокальный ансамбль «Белый парус» Озерского государственного колледжа искусств, коллектив эстрадной песни «Шоу-класс», вокальный класс детской музыкальной школы №1.
Открывая первый городской хоровой фестиваль, к собравшимся озерчанам обратились заместитель председателя Собрания депутатов ОГО Андрей Анатольевич КУЗНЕЧЕНКОВ, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Димитрий ШОРИН, заместитель главы администрации ОГО Олег Владимирович ЛАНГЕ, руководитель благотворительных проектов «Группы ЧТПЗ», заслуженная артистка России Ольга Михайловна СТЕБУНОВА.
В своем вступительном обращении настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Димитрий ШОРИН подчеркнул:
«Дорогие друзья! Братья и сёстры! Соотечественники! Сегодня мы собрались в продолжение дней празднования славянской письменности и культуры в нашем Озерском городском округе.
Поистине бесценно наследие, которое оставили нам солунские братья равноапостольные Кирилл и Мефодий. Мы знаем, что они протрудились над созданием славянской азбуки, церковно-славянского языка. И целью создания славянской азбуки был перевод текста Священного Писания и богослужебных текстов на язык, понятный славянским племенам.
Это стало огромным импульсом и в культурном, и в духовном, и в геополитическом, и в интеллектуальном развитии славянских племен, в становлении их государственности. Более того, это послужило развитию и культуры, и науки славянских народов. В сегодняшний праздник мы с сонмом наших благочестивых предков взываем к равноапостольным братьям: «Слава вам, братья, славян просветители!». С праздником, дорогие мои!».
Кроме того, заместитель главы администрации Олег Владимирович Ланге вручил всем участникам фестиваля благодарственные письма главы администрации Озерского городского округа.
Многие из зрителей и участников высказали надежду, что этот фестиваль станет ежегодным.
Подробности в нашем видеосюжете.

Александр Волынцев
Фото Владимира Беляева

Комментирование запрещено