В ночь с 16 на 17 июля 2017 года в Екатеринбурге прошел (уже традиционный) покаянный Царский крестный ход: от места убиения семьи последнего Российского императора, членов его семьи и верных слуг до места уничтожения их останков – к шахте № 7, где теперь воздвигнут монастырь на Ганиной Яме.
Если в первом таком крестном ходе, состоявшемся в 2001 году и возглавленном тогдашним правящим архиереем архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием, принимало участие около 4 000 человек, то в этом году по предварительным подсчетам – более 60 000 человек со всего русского православного мира. Интересный факт: число причастников на Литургии в эту ночь по сравнению с прошлым годом увеличилось вдвое – в этот раз было около 7 000 человек.
Крестный ход начался сразу после Божественной литургии, которую возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Его Высокопреосвященству сослужили архипастыри: митрополит Ташкенсткий и Узбекистанский Викентий, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий, епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии.
Около трех часов ночи верующие начали покаянный Царский крестный ход по маршруту, которым в 1918 году провезли убиенных членов императорской семьи: через центр города, ВИЗ, Таганский ряд, Сортировку, поселок Шувакиш.
Около 7 часов утра колонна крестного хода во главе с духовенством достигла монастыря во имя Святых царственных страстотерпцев на Ганиной Яме. Братия монастыря встречала паломников и духовенство колокольным звоном.
По прибытии состоялся молебен, а затем была отслужена Литургия.
Кроме того, в Храме-На-Крови в Екатеринбурге 17 июля в 9 утра также прошла Божественная Литургия, и храм был полон молящимися.
Озерчане по традиции приняли активное участие и в крестном ходе, и Богослужениях этих дней. Тот, кто побывал на Царские дни в Екатеринбурге, непременно захочет снова и снова пережить то удивительное чувство сопричастности и единения и между собой и с историей России, какой бы горькой, порой, ни были ее страницы…
Анатолий Шенберг, лауреат Грушинского фестиваля (и многих других), автор-исполнитель, неоднократно бывавший в Озерске одну из своих песен так и назвал: «Русь»…