Лилии для Императора

По инициативе Президента Путина, о которой он объявил 26 апреля 2007 года в своем Послании Федеральному Собранию, 2008 год объявлен Годом семьи.
Обращаясь к парламентариям, глава государства подчеркнул, что проведение в России Года семьи «позволит объединить усилия государства, общества, бизнеса вокруг важнейших вопросов укрепления авторитета и поддержки института семьи, базовых семейных ценностей».
Соответствующий Указ (№761) был подписан Президентом 14 июня 2007 года.
Сознательно ли Президент приурочил Год семьи к 90-летию зверской расправы над семьей последнего российского Императора или это вновь проявило себя Провидение Божие, но факт остается фактом: 2008 год – хороший повод вспомнить о том образце, который являла собой семья Николая II.

* * *
pal1Ставшие уже традиционными Царские дни в Екатеринбурге начинают отмечаться задолго до 17 июля.
В этом году 14 июля в Екатеринбурге в рамках Царских дней открылся Всемирный русский народный собор (ВРНС). Как отметил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, собор – это «центральное мероприятие и украшение Царских дней».
Темой встречи стали «Духовно-нравственные аспекты Екатеринбургской трагедии: уроки истории». Участники собора обсудили вопросы преодоления последствий исторической катастрофы и братоубийственной войны в сознании народа на круглом столе «90-летие гибели Царской Семьи и начала гражданской войны: историческое и символическое».
«Необходимо восстановить объективную правду о последнем царствовании, о его смысле и значении, отделить от исторической достоверности те нагромождения лжи, которые до сих пор искажают образ традиционной России», – сказано в итоговом документе соборной встречи ВРНС в Екатеринбурге.
Давая оценку личности последнего российского императора, авторы документа особо отметили, что Николай II был «не бездеятельным созерцателем, а активным участником той модернизации страны, которая осуществлялась в его царствование».
«С его ведома и благодаря его усилиям были осуществлены финансовая и аграрная реформы, разработаны великие проекты строительства континентальных магистралей и первого «плана ГОЭЛРО», обуздана революция 1905-1907 годов и разгул террора, осуществлен в 1916 году перелом на фронтах первой мировой войны», – говорится в документе.

* * *
pal2Для участия в Царских днях этого года на Урал приехала официальная делегация Российского Императорского дома, представители Русской Православной Церкви, деятели науки, политики, бизнеса, культуры из Австрии, Америки, Германии, России, Сербии и других стран.
Интересный факт: один знакомый рассказал мне о том, как на торжественном приеме О.Н.Куликовская-Романова, поблагодарив власти за поддержку в проведении Царских дней, в заключение отметила, что все-таки несколько странно, что Храм-На-Крови по-прежнему находится на улице Карла Либкнехта, а ресторан, в котором проходит прием, – на улице Дзержинского… Губернаторские клерки сделали вид, что старательно записывают слова представительницы Дома Романовых…

* * *
В среду, 16 июля, состоялся Крестный ход от Храма-на-Крови до Дворца игровых видов спорта, к месту открытия IV Международной православной выставки-ярмарки «От покаяния – к воскресению России».
В это же время жители уральской столицы встречали многочисленные Крестные ходы, прибывшие на торжества Царских дней из Тобольска, Перми, из Твери, с Малой земли и Санкт-Петербурга.
В час дня началось общее молитвенное шествие по пути прибытия в Екатеринбург императора Николая II и его семьи. В нем участвовали паломники со всей России, гости, прибывшие из ближних и дальних зарубежных стран: жители Самары, Костромы, Нижнего Новгорода, Москвы, Украины, Белоруссии, далеких Германии, Сербии и еще более далеких Америки, Аргентины и Австралии.
С каждым годом на Царские дни в Екатеринбург приезжает все больше паломников, чтобы посетить места, связанные с памятью Царской Семьи. И для каждого человека это время по-особому священно.
…В восемь вечера окончилась служба в верхнем приделе Храма-на-Крови. Для паломников наступило краткое время отдыха перед началом ночной Божественной литургии. Люди далеко не расходились: кто-то молился у «расстрельной» комнаты, кто-то читал акафист угодникам Божиим, стоя у стен храма на площади. Здесь для всех желающих было организовано горячее питание.
Ровно в полночь ударили колокола – началась Божественная литургия, возглавляемая иерархами Русской Православной Церкви. В эту ночь молитвы и покаяния тысячи человек стали причастниками Таин Христовых на святом месте, обагренном мученической кровью. Ради этого события со всех концов земли летели, ехали, шли православные на Урал, чтобы именно здесь покаяться, очистить душу и попросить прощения у Святых Царственных Страстотерпцев. В богослужении, кроме Викентия, архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского, приняли участие – Марк, архиепископ Берлинский и Германский; Юстиниан, архиепископ Тираспольский и Дубоссарский; Евтихий, епископ Домодедовский; Михаил, епископ Женевский и Западноевропейский; Сергий, митрополит Воронежский и Борисоглебский.
В течение всей торжественной ночной службы Храм-на-Крови был ярко освещен прожекторами. Богослужение транслировалось на всю округу, и все, кто не смог попасть в переполненный храм, молились под открытым небом.
pal3По окончании Литургии вновь зазвонили колокола, возвещая о начале покаянного Крестного хода на Ганину яму, к монастырю на месте уничтожения царских останков.
Многотысячная колонна двинулась по рассветным екатеринбургским улицам, с молитвой начиная двадцатикилометровый путь. В этом году, по официальным данным, в ходе приняли участие около 35 тысяч человек.
Крестный ход объединил абсолютно разных людей: пожилых и молодых, образованных и не очень, жителей Екатеринбурга и городов дальнего Зарубежья… Когда усталость давала о себе знать, присутствие бодро шагающих пожилых людей, становилось хорошим стимулом не раскисать. Я видел несколько человек с явными признаками ДЦП: они на своих костылях шли наравне со здоровыми, а порой и обгоняли их…
Спешащие на свои торговые места китайцы (которые, как известно из старой советской песни, с русскими «братья навек»), ошеломленно остановились и фотографировали многотысячную колонну своими мобильниками. Глаза при этом у китайцев расширились до вполне европейских стандартов…
Через четыре с лишним часа показались монастырские врата – и как рукой сняло усталость от долгой дороги.
pal4Шествие вошло в обитель, направляясь к главному «царскому» храму. Насельники ударили в колокола, и снова началось Богослужение.
А после – никто не спешил возвращаться в Екатеринбург, никто не спешил уезжать из обители. Люди молились и читали акафист у Поклонного креста на месте уничтожения останков, шли в монастырские храмы, чтобы поклониться святыням, находящимся в них.
И каждый ощущал удивительное единство с братьями и сестрами по вере, сопричастность к покаянной молитве, возносящейся на этом святом месте. И особо вспоминались слова Патриарха из его Послания: «Да поможет нам Господь по примеру святых Царственных страстотерпцев, всех новомучеников и исповедников Российских изгнать из сердец своих всякую вражду и ненависть, ложь и неправду, гнев и зависть, облечься в добродетели любви и послушания, мира и терпения, смирения и братолюбия…»

* * *
архиепископВИКЕНТИЙ 1 сВладыка Викентий, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский, ведет по монастырю группу высокопоставленных гостей и подробно отвечает на их вопросы об истории монастыря, о храмах, которые построены и строятся здесь, о святынях…
Кто-то из паломников спрашивает: «Владыка, а как относиться к тем событиям, вокруг недавно обнаруженных останков?».
В голосе владыки Викентия, по всей видимости, уставшего от государственных плясок вокруг костей, организованных еще при Ельцине, появляются стальные нотки: «Останки были уничтожены. Вы слушаете, что я говорю? Уничтожены останки. Всё. Поняли? Всё! Вот здесь». Владыка берет себя в руки и продолжает уже потеплевшим голосом: «Посмотрите сами: сколько людей! Зачем приходить, если здесь пустое место? Такой труд: всю ночь на ногах стоять, потом после этого, не отдыхая, 20 километров идти пешком… Значит, человек ХОЧЕТ прийти к этому колодцу чистой воды, чтобы почерпнуть из него. Идет с энтузиазмом, с любовью, с надеждой и верой, что он получит просимое… Здесь наша русская Голгофа. Величайшая Голгофа…»

* * *
А как приятно среди прошедших двадцатикилометровый крестный ход увидеть своих давних знакомых! Особенно, если эта встреча неожиданна… Снова, как два года назад, замечаю писателя Владимира Николаевича КРУПИНА (на фото слева).
pal6Для русской литературы это имя находится в ряду современной классики. Владимир Николаевич в свое время работал на Центральном телевидении, в различных литературно-художественных издательствах, преподавал в школе. Был секретарем правления Московского отделения СП РСФСР, СП СССР; членом редколлегии журнала «Новый мир», главным редактором журнала «Москва». С 1994 преподает в Московской духовной академии; с 1998 – главный редактор христианского журнала «Благодатный огонь».
Я несколько раз встречался с Владимиром Николаевичем в Москве: там он всегда выглядел усталым и несколько печальным. Здесь же наоборот: глаза горят, сам – весел, энергичен, словно только что с великолепного курорта…
– Владимир Николаевич, вы уже не первый раз принимаете участие в этом крестном ходе. Каковы ваши ощущения?
– Удивительные!.. Я много крестных ходов знаю. Это единственный такой, уникальный! Я бы сказал – спринтерский! Первый раз шел, думал: все-таки 20 километров, скоро, наверное, посидим, отдохнем… Потом думаю, видимо, два привала будет… Идем-идем… Ну, хоть один-то привал… Нет! Так и дошли! Конечно, ощущения удивительной силы. …Радость! Огромная радость! И монастырь все время меняется, живет. Ведь пожар был – быстро все восстановили…

* * *
pal7Замечаю в монастыре коллег: корреспондентов российского телевидения, из «Франс Пресс», из других иностранных агентств…
С одним из иностранцев разговорились. Им оказался журналист, спецкор московского корпункта испанской газеты «Эль Мундо» ДАНИИЛ.
– Вы первый раз участвуете в этом крестном ходе?
– В этом – да! Потому что годовщина круглая – 90 лет – и меня прислали сюда. Просто мы хотели в этом году смотреть и чувствовать всё это ближе (ведь обычно мы всегда пишем из Москвы, о том, что происходит в этот день)… Я прошел пешком 20 километров… (смеется) Я не знаю, как сейчас возвращаться… Наверное, тоже пешком нужно?
– Нет, не обязательно. Тут маршрутки ходят до остановки «7 ключей», потом – трамвай, а можно и на электричке… Скажите, Даниил, каковы ваши впечатления от этого крестного хода, от тех людей, которых увидели?
– Я удивлялся, как они быстро шли. Это похоже на марафон. Я думал, что будет что-то более спокойное, но… Я должен был даже бежать, чтобы не потеряться. И потом – как они молились по дороге, без перерыва, от первой минуты до последней… А здесь, в монастыре, очень много романтики, связанной с российскими царями. В Испании тоже сохранился тот романтический идеал дореволюционной России. И здесь можно это найти.
– То есть этот дух здесь присутствует?
– Здесь – да, конечно. Здесь не советские остатки (смеется).

* * *
pal8Торжества, подобные Царским дням, разбивают стереотипы, придуманные в дремучие богоборческие времена: среди паломников на Ганиной яме немало представителей интеллектуальной элиты страны. Вот, например, Анатолий Викторович БЕЛОВ, доктор философских наук, профессор Южного федерального университета (г. Ростов-на-Дону).
– Двое суток ехал на Царские Дни. С тем, чтобы побывать здесь, где окончилась земная жизнь Императора Николая и его семьи. Я участвовал во всех празднествах, которые организовала епархия, смотрел документальные фильмы, правдивые документальные фильмы об этом страшном событии, произошедшем 90 лет назад и вместе с тысячами паломников прошел 20 километров на Ганину яму. Вы знаете, гудели с непривычки ноги после такого похода, но как очистилась душа после этого крестного хода! Как очистилась душа! Понимаешь: что мы потеряли! И это становится ориентиром того, что нам в ближайшее время надо строить: великую державу, нашу любимую Россию. Приеду домой, расскажу детям, расскажу студентам своим, и это будет тем самым главным результатом того, что я побывал на этом святом месте. Хотелось бы побывать здесь и с семьей, и с детьми, с внуком, которому сейчас 7 лет…
* * *
pal9Замечаю среди паломников и группу озерчан. Спрашиваю у одной из паломниц, у Екатерины САВИЧЕВОЙ, первый раз принимавшей участие в этом крестном ходе: а… зачем это всё нужно?
– Один известный богослов сказал: «Христиане знают, во что (в Кого) они веруют». Мы знаем, зачем 4 часа идем по пыльной дороге. Когда человек хоть раз почувствовал близость Бога, Его помощь, то этот человек уже знает, зачем он это делает. Мне говорили, что после крестного хода ждут с нетерпением вновь этого чуда. И, действительно, это так. Я уже снова хочу в крестный ход. А Святого Царя Николая и его семью мы очень любим и просим его простить. Простить и помочь России и русским людям полюбить свою страну, свою культуру и историю. А если полюбишь, то уже не предашь. Ради денег, ради славы никогда не предашь других людей, а значит, и свою землю. Царь Николай нам особо близок, как первый Новомученик Российский. Они жили уже в нашем ХХ веке. Тогда в нашей стране тоже произошло разделение, как во времена распятия Христа: налево – ироды, убийцы и люди трусливые, направо – Новомученики и те, кто в тех условиях смог сохранить веру, порядочность, честность и доброту. А потом – Воскресение Христово! И у нас сейчас, я считаю, Воскресение. Воскресение Православной веры, а, значит, и России. А кто налево, кто направо – решать нам самим…

* * *
IMG_2116 с…Удивительно, как Божий Промысел может из злых, катастрофических событий производить благие последствия: кровавые расправы дарят целый сонм святых новомучеников, молитвенников о Земле Русской; уничтожение царских останков превращает заброшенные шахты в монастырь и место паломничества тысяч верующих; снос самого Ипатьевского дома, в котором было совершено цареубийство, освобождает место для Храма-На-Крови…
В Год семьи особо актуально звучат слова завещания Императора Александра III своему сыну: «…Вера в Бога и в святость твоего Царского долга да будут для тебя основой твоей жизни… В политике внешней – держись независимой позиции. Помни, у России нет друзей. Нашей огромности боятся… В политике внутренней – прежде всего покровительствуй Церкви. Она не раз спасала Россию в годину бед. Укрепляй семью, потому что она – основа всякого государства».
…А на том месте, где уничтожались останки последнего Императора, его семьи и верных слуг, сегодня благоухают белые лилии – символ святости и чистоты.
Лилии для Императора…

Александр ВОЛЫНЦЕВ
Фото автора
газета «Единый Озерск» 8 августа 2008г. №7

Комментирование запрещено