Не быть Буратино

image002Несколько лет назад, в начале своего первого президентского срока В.В.Путин обронил фразу о необходимости введения в стране диктатуры закона. Фраза настораживающая, поскольку законы в нашей стране искони веков имеют некоторую дышлообразность, а, значит, сильную подверженность коррупции.
Видимо, президент это быстро понял, потому как фразу эту больше никогда не повторял, а борьбу с коррупцией провозгласил одной из первоочередных задач. И это правильно, поскольку построение правового государства невозможно без приведения законодательной базы в соответствие с мировыми демократическими принципами. Раз уж мы строим демократию и пытаемся вписаться в современное общеевропейское общество.
Кстати, в 1996 году Россия вступила в Совет Европы, став его 39-членом.
Учрежденный в 1949 году Совет Европы представляет собой политическую межправительственную организацию. Его постоянная штаб-квартира находится в Страсбурге (Франция). Он объединяет 46 государств Европы, приверженных принципам плюралистической демократии, и 5 стран, имеющих статус наблюдателей (Ватикан, Канада, Мексика, США и Япония).
На данный момент Российская Федерация ратифицировала 47 конвенций и подписала (но еще не ратифицировала) 17 конвенций. Среди ратифицированных: Европейская конвенция о правах человека, Европейская конвенция по предупреждению пыток, Европейская конвенция о пресечении терроризма и другие.
Идя по пути демократического развития (но, учитывая при этом ошибки первых лет «демократизации и плюрализма»), в 1997 году Россия принимает Концепцию национальной безопасности, в которой немалый раздел посвящен безопасности духовной.
А 22 июня 1999 года Совет Европы заявил о необходимости создания в каждой стране-члене государственных организаций для помощи жертвам деструктивных сект и членам их семей. Совет Европы подчеркнул, что особенно следует поддерживать создание таких организаций в странах Восточной Европы. Помимо этого, депутаты Совета Европы заявили о необходимости лучшей информированности народа о деятельности различных религиозных, эзотерических и спиритистских групп. Эта информация должна защищать людей от непрошеного вторжения в их жизнь, недобросовестного манипулирования ими, плохого обращения с ними, индоктринации и промывания мозгов.
Интересно, что до начала дебатов американский Конгресс направил письма сорок одному депутату стран-членов Совета Европы с просьбой проголосовать против этого решения. Тем не менее, решение было принято на Ассамблее Совета Европы единогласно.

Официальный пресс-релиз Совета Европы
от 22 июня 1999 г.
Парламентская ассамблея Совета Европы сегодня единогласно приняла рекомендацию, заявляющую о чрезвычайной важности работы по предотвращению распространения опасных сект.
«Серьезная законодательная инициатива относительно сект нежелательна», – заявила Ассамблея во время дебатов, развернувшихся в ходе ее летней сессии. Рекомендация, которая была принята после дискуссии, указывает на то, что серьезная законодательная инициатива в этой области может вступить в противоречие со свободой совести и религии, гарантированной в 9-й статье Европейской конвенции о правах человека.
Тем не менее серьезные инциденты, произошедшие в последние годы, заставили настоятельно потребовать, чтобы деятельность групп, обычно называемых сектами (точное определение которых Ассамблея не считает нужным давать), должна проходить в согласии с принципами демократических обществ.
Поэтому жизненно необходимо иметь доступ к надежной и объективной информации об этих группах, направленной в первую очередь к подросткам и преподаваемой в рамках школьной учебной программы, а также к детям последователей различных групп религиозного, эзотерического или спиритистского типа.
Исходя из этого, Ассамблея призывает правительства государств-членов:
– поддерживать создание независимых государственных или региональных информационных центров о сектах;
– включать информацию об истории и философии важных школ мысли и традиционных религиях в общую школьную программу;
– использовать нормальные процедуры уголовного и гражданского права против незаконной деятельности, осуществляемой этими группами;
– поддерживать создание неправительственных организаций для защиты жертв сектантства,

но также:
– предпринять твердые шаги против любой дискриминации и маргинализации малочисленных групп и поощрять дух терпимости и понимания в отношении религиозных групп.
Ассамблея также заявила в Комитет министров Совета Европы о необходимости создания европейской организации для наблюдения за группами религиозного, эзотерического или спиритистского толка, что значительно облегчило бы обмен информацией между соответствующими центрами государств-членов. Совет Европы также должен предпринять действия для поощрения создания информационных центров в странах Центральной и Восточной Европы.
Деятельность тоталитарных сект стала причиной активной общественной и правительственной политики европейских стран и Совета Европы, направленной на защиту гражданских прав от их угрозы. Осознав (особенно ясно — после самоубийств и убийств последователей «Храма солнца» в 1994, 1995 и 1997 гг.), что демократическим принципам угрожает новая опасность, Европа приняла ряд мер, ограничивающих деструктивную деятельность социально-опасных сект.
Помимо законодательных инициатив и конкретных мероприятий, осуществленных отдельными европейскими странами, следует упомянуть следующие постановления общеевропейских структур: единогласное Решение Ассамблеи Совета Европы о создании организаций помощи жертвам деструктивных сект от 22.06.1999г., Рекомендации Европейской парламентской ассамблеи № 1178 от 1992г. «Секты и новые религиозные движения», Решения кабинета министров Совета Европы от 1994г., Решения Европарламента от 12.02.19-96г., Решения кабинета министров Совета Европы №9220 от 19.09.2001 года.

Естественно возникает вопрос: что же считать тоталитарной сектой?
Александр Кузьмин, редактор сайта www.antiCEKTA.ru предлагает такое определение.
«Тоталитарная секта – это возглавляемая харизматическим лидером или группой лидеров организация, применяющая осуждаемые в обществе методы по вовлечению, контролю и удержанию своих членов внутри манипулирующей среды, что наносит ущерб отдельным личностям и всему обществу в целом.
Деятельность тоталитарных сект признается противоправной, так как при осуществлении миссионерской деятельности, анонсировании своих мероприятий, рекламе и публичных выступлениях, а также при частных встречах со своими потенциальными адептами, лидеры и вербовщики тоталитарных сект нарушают право каждого человека на владение достоверной и полной информацией о той организации, членом которой ему предлагается стать, утаивается или искажается информация об истории и вероучении организации, биографии её основателей и лидеров. Периодическая печатная продукция сект, литература и другие носители информации, включая агитационные листовки и приглашения на мероприятия сектантов, часто содержат заведомо ложную информацию о религиозной или иной принадлежности организации, что также нарушает права гражданина РФ.
Всё это является попыткой скрыть истинное положение вещей внутри секты, где на самом деле регулярно и совершенно неконтролируемо со стороны государственных органов и общественности совершаются преступления против личности и общества – главным образом, это финансовые махинации, совершение преступлений в социальной сфере, разрушение семей, склонение к суициду, насилие над детьми, лишение детей адекватного педагогического и медицинского вмешательства, убийства по религиозным и псевдорелигиозным мотивам, подготовка к совершению и совершение террористических актов, деятельность по разжиганию межрелигиозной розни, причинение вреда физическому, психическому и духовному здоровью человека.
Удерживаемые внутри секты посредством применения специальных психологических методик по контролированию сознания человека, жертвы тоталитарных сект фактически выпадают из нормальной, общественной и семейной жизнедеятельности, им прививаются многочисленные фобии, что становится причиной появления неврозов и других психических расстройств.
Также вызывает особую обеспокоенность деятельность лидеров тоталитарных сект по наращиванию своего политического и экономического влияния, как на местном, так и на федеральном уровнях. Многочисленные агенты влияния сектантов лоббируют свои интересы на самом высоком государственном уровне, что служит только одной цели – укреплению влияния тоталитарной секты в обществе, насаждению внешнеполитических инициатив тех стран, которые финансируют деятельность сектантов на территории Российской Федерации». (www.antiCEKTA.ru)

Надо ли говорить, что для Озёрского городского округа наличие деструктивных религиозных организаций (особенно иностранного происхождения) является крайне нежелательным. В первую очередь – именно из-за специфики ядерного производства. Тем не менее, на территории нашего ЗАТО существует ряд религиозных, псевдорелигиозных (а также – скрывающихся под вывеской «культурологических») организаций и групп, отнесенных специалистами к тоталитарным сектам и деструктивным культам.
Одной из наиболее приметных является организация «Свидетели Иеговы», чья деятельность запрещена в ряде стран. Деструктивное влияние данной организации было выявлено и учтено и при вынесении судебного решения в Головинском суде г. Москвы, летом 2004 г., по результату которого деятельность московской общины «Свидетелей Иеговы» была запрещена.
В частности суд отметил, что, «согласно заключению комплексной экспертизы, проведенной комиссией специалистов в составе религиоведов, лингвиста, психолога, литературоведа, «Свидетели Иеговы» подчиняют семейные отношения догматике принадлежности к общине, оказывая давление на личность в направлении подмены ценности института «семья» ценностью института «наша организация». Безоговорочное подчинение всем установлениям и текущим решениям руководства «Свидетелей Иеговы», резкое отгораживание от широкой окружающей среды детей, молодежи и взрослых, заполнение большого количества времени деятельностью по поручению организации (вплоть до почасовой отчетности) — все это следует расценивать как деструктивные тенденции по отношению к семейной жизни». А также принудительный выбор работы с неполным рабочим днем, принуждение к участию в вербовке новых членов несовершеннолетних без согласия второго родителя, отказ по религиозным мотивам от оказания медицинской помощи людям, находящимся в опасном для жизни и здоровья состоянии, побуждение граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей (к отказу от службы в армии и от альтернативной службы) и формирование неуважительного отношения к государственным символам флагу и гимну, запрещение своим приверженцам отмечать государственные праздники.
Закрытие судом в 2004 году московской организации «Свидетелей» вызвало определенную реакцию представителей традиционных религий. Например, глава Центрального духовного управления мусульман России муфтий Талгат Таджуддин назвал ликвидацию организации «Свидетелей» «знаковым и позитивным событием». «Суд продемонстрировал реальную действенность российского законодательства», – сказал он в интервью агентству
«Интерфакс», добавив, что «народы России и так уже натерпелись, насытились чуждыми для российской ментальности идеологиями».
«Радуюсь, что, в конце концов, в стране начинают наводить порядок», – сказал по этому поводу Т.Таджуддин, выразив надежду, что «это только первое здоровое и положительное начинание» такого рода.
По мнению муфтия, «по всей стране нужно через суды закрывать все нетрадиционные секты, в особенности подобные Свидетелям, радикальные и античеловечные».
Со своей стороны Главный раввин России Берл Лазар (ФЕОР) напомнил, что евреи живут по принципу «закон царств есть закон». «Законы надо соблюдать, нравится это кому-либо или не нравится», – сказал он в интервью «Интерфаксу». <…> «Вместе с тем, – добавил раввин, – к практике иеговистов в России есть серьезные вопросы, например, совершенно недопустимо, чтобы служители веры вынуждали детей прекращать отношения с родителями, если те не состоят в той же религиозной общине». «Это прямое нарушение заповеди Божьей «чти отца своего и мать свою», – подчеркнул Б.Лазар.
«Точно так же, – продолжил он, – для нас выглядит совершенно невозможным требование, чтобы люди отказывались от медицинской помощи, если она требует переливания крови».
В этой связи Берл Лазар отметил, что, в соответствии с иудаизмом, «жизнь человека является высшей ценностью и ради спасения жизни или здоровья человека можно переступить через все остальные заповеди». (www.religare.ru)

Тем не менее в октябре 2007 года озерская религиозная группа «Свидетелей Иеговы» была зарегистрирована как религиозная организация (Свидетельство о государственной регистрации №1077400003581 от 08.10.2007), что, по всей видимости, и привело к активизации «вербовочной» деятельности.
Может быть, нет ничего в этом особенного? Какое кому дело, кто во что верует?
Но вот для примера только парочка результатов деятельности членов этой организации в Озерске.
Не будем говорить о проблематике переливания крови, а перейдем к теме разрушения семейных отношений. (Фамилии пострадавших не публикуем по этическим соображениям).
Случай первый. Супруга одного из озерчан регулярно предоставляла свою квартиру для собраний членов общины. Муж неоднократно высказывал претензии по поводу того, что квартира, фактически, превратилась в общественное место. В ответ супруга заявила о намерении продать свою долю приватизированной квартиры, а деньги пожертвовать в общину. Потребовалось судебное разбирательство. Детское мнение и интересы в данной ситуации мамой, видимо, не учитывались.
Случай второй. Выпускник одной из озерских школ уехал в Челябинск, поступил в вуз и стал одним из миллионов студентов. Спустя некоторое время он встретился с челябинскими «Свидетелями Иеговы». По всей видимости, «служение» в этой организации стало причиной того, что студент бросил учебу. Вернулся в Озерск, где его гостеприимно встретили местные «иеговисты». Жил он в одной квартире с матерью, которая не разделяла его убеждений. Рос конфликт. Молодой человек решил проблему радикально: подарил свою часть приватизированной квартиры абсолютно незнакомым людям, в результате чего его мать автоматически оказалась в «коммуналке».
Поломанные судьбы, исковерканные семьи, неприязнь между самыми близкими вместо любви… Это лишь парочка примеров, как говорится, навскидку.
Конечно, «чти отца и мать» – это не из Уголовного кодекса. Да, пока на территории России подобные организации чувствуют себя довольно комфортно. Им (в том числе и в Озерске) предоставляют свои помещения муниципальные учреждения культуры (и не только культуры), члены сект агитируют и на улицах, и «на дому», и агитацию эту ненавязчивой не назовешь.
Как быть? Ответ, как ни странно, банален: не будь Буратино. Не будь любопытен, как этот деревянный мальчишка, потому что все может кончиться совсем не так, как в известной сказке. Увидев на улице парочку улыбающихся незнакомцев, желающих поговорить с тобой, пройди мимо, не задерживаясь.
Вспомни, как другой писатель – Михаил Булгаков – советовал в романе «Мастер и Маргарита»: «Никогда не разговаривайте с неизвестными». Хотя бы для того, чтобы не потерять голову…

По материалам российских
и зарубежных СМИ.
Подготовил
Александр ВОЛЫНЦЕВ
Рисунок Николая ЧЕРНЫШЁВА

Комментирование запрещено